Смысл...

Николай Гато
Однажды к старцу пришёл парень,
Спросить в чём смысл бытия,
А тот с тяжёлым хмурым взглядом,
Ответ не дал…
Сказал лишь: «зря…
Ты у меня ответа ищешь.
У каждого он свой пойми,
Кто славы, кто любви здесь ищет,
А кто спокойной тишины,
Я знаю лишь, что всё не важно,
И нет тут лёгкого пути,
Здесь каждый миг как испытанье,
Но сможешь ты ль его пройти?
Тот смысл весь закопан в мифах,
Разбросан по земле молвой.
Ты не найдёшь того, что ищешь,
Но ты ищи, пока живой.
Пока ты дышишь, всё возможно
И смысл свой, отыщешь сам.
Иди вперёд, сквозь мрак и горе,
Иди, ищи, как я искал.
Но помни не всегда поверхность,
Отображает суть вещей,
У айсберга лишь капля сверху,
А под водой гора идей,
Что не покажется и мало,
Как только ты начнёшь копать.
И так везде, в любви и в славе,
Легко весь смысл потерять.
Тому, что видишь ты снаружи,
Завидовать мой друг не смей.
В чём толком сам не разобрался
И не увидел всех камней.
Не осуждай ты человека,
Ведь путь его тернистый сад.
Пройди свой путь, стань рядом гордо,
Не поворачивай назад.».

Словами этими нагружен,
Запутался он лишь сильней
И только к седине дремучей
Он понял смысл тех речей.