И. Бродскому На 28. 01. 1996г. Реквием

Зюфс Ифрек
...на Васильевский остров я приду умирать.
И.Бродский
 
Какие горькие доносит вести
Нам ветер из далёкой стороны:
Погиб еще один невольник чести -
Великий подданный чужой страны.
В своей стране, которой был не нужен,
Глотка свободы не дали глотнуть...
И он отправился в далекий путь,
На полюс одиночества и стужи.
 
Он с городом, где стало слишком душно,
Расстался, и с любимою рекой, -
Расстался он с отчизной равнодушной,
Но издали всё машет ей рукой.
Затосковала ль Родина о сыне,
Рыжеволосом гении своём?
Отнюдь... Но приласкали на чужбине,
Где так умеют взять талант внаём.
 
Не ощущал поэт себя изгоем,
Его талант успел взрасти, расцвесть,
Но ведь страдал - всё ждал из дома весть...
Как дым чужбины всё ж бывает горек.
И сердце... сердце гордое поэта
Разорвалось, хоть не его пора,
Непостижимо, что случилось это, -
А он так грезил городом Петра.
 
На остров свой Васильевский, любимый,
Где бьёт волною невской о причал,
Осиротевший так непоправимо,
Не смог вернуться он, как обещал.