Сирень

Джелла Терра
Памяти Дмитрия Хворостовского

На зелёных ветвях,
На душистых кистях
Моё бедное счастье цветёт.
              Из романса С.Рахманинова "Сирень"
              Стихи Е.Бекетовой

Концерт Дмитрия Хворостовского в Цюрихе 27 февраля 2014 года
Романсы и песни на музыку Чайковского, Меттнера, Рахманинова
Пианист  Ивари Илья

Мне не забыть февральский день.
Дыханьем муз согретый...
Он больше не споёт "Сирень".
Молчанье...не об этом...

Рояль божественно звучал
Под пальцами Маэстро,
И ангелы спустились в зал,
В Храм обращая место.

И с первых звуков, с первых нот
Чайковский вдруг явился,
Совсем другой, совсем не тот,
Каким он прежде мнился.

В раздумьях, мужествен и строг,
В кругу вопросов вечных,
Пока живут душа и Бог
В твореньи человечьем.

Он был так целостен, един,
Певец в порыве властном!
Он пел себя. Собой он был,
И - жизням всем причастным.
И голос выразить умел,
Что слову неподвластно...

"Благословляю вас, леса..."
В молчаньи полном зала...
Душе открылись Небеса,
И сердце трепетало.

...Пел "Соловья" и "Жду тебя"
Так остро, страстно, нежно...
Сгорал, бунтуя и любя,
Дух страждущий, мятежный...

Как водопадами сирень,
Безудержно и смело
Струилась Музыка в тот день,
И вечностью владела...
.