Высоцкому

Людмила Сильдам
Он бежал по откосу,
Против ветра и града,
До ближайшего плёса,
Где ждала бы награда.
Где коней напоили,
Где лесная сторожка,
Где за правду любили
И за роли немножко.
Там в глуши с тишиною
Чистота, как невеста,
И от встречи с героем
Не изменится место...
Но дрова что сгорели
Не согреют лачугу
И слова что слетели -
Не вернутся по кругу.
И остался тот берег
Возле речки невинной,
И об этой потере
Слышен крик журавлиный...




В нём Гамлет жил хрипат и светел,
Хлопушей, за пророка слыл,
"Таганки" старой свежий ветер
В героев их оборотил.
И рвались цепи из застоя,
Менялись лики образин
И если кто-то что-то стоил,
То был он властью нелюбим.
Тогда он пел о стюардессе,
О "Зине, сбегай в магазин",
Об ожидающей невесте,
И что без друга он один...
Пусть ездил он на "Мерседесе",
А вся страна на "Жигулях",
Душа его осталась в песнях,
А не в машинах и домах.
Теперь мы с ним, но мы не вместе.
Нахлынет память, как тогда...
Порвали парус в мире тесном,
А мы рванём к нему, туда.



25.01.38-25.07.80