Записки горожанки. Часть 4

Ирина Белявская
Ядреная зима выдалась в этом году, морозная. Снег падает то налитым зерном, то невесомым пухом. Отъедешь немного от города и вот тебе - и радость, и раздолье, и знаешь теперь наверняка, что необременительно так бытие как часто кажется, бывают и минуты невыносимой его легкости.

Мчишься, мчишься на своем железном коне по шоссе, а за тобой поземка кружит в вальсе и слышишь с трепетом, как в детстве, сказки Феи леса. Остановишься где-нибудь на обочине, вдохнешь кристальный воздух и… замрешь, любуясь:  бескрайними молочными лугами и речки кружевными берегами,  ажурной радугой ветвей и слушаешь с восторгом ариетту вьюги. Метель вертит лихие фуэте, Всевышний щедро сыплет манной, а на шоссе движение по наитию мальков серебряных, снующих с севера на юг в холодном море. И стелется вдали дымок кудрявый лубяных домов, покрытых кушмами* седыми, словно козьей шкуркой.

                Сегодня день слепит голубизной,
                прогнав на юг графитовую серость…

Ступишь с опаской на прозрачный хрупкий наст и двинешься, легко ступая по тонкому мостку, словно паришь над землей, оглядываясь на большущие следы и  рядышком поменьше – трехпалые отметки рыжей озорницы сойки,  блеснувшей синим хохолком, стремительно взлетевшей с ольховою сережкой в клюве.

Под ледяным ковром заснули до весны полевицы изящной колоски, лапчатки пышный кустик и бархатный из мятлика ковер, весною -изумрудный.

                Склонился грустно дикой розы плод
                и бражкой манит  ягода седая,
                и маленькая птица за сосной
                стучит о камень, устали не зная …

 Подставишь разгоряченное лицо снежинкам, спускающимся с неба ажурными зонтиками. Они ложатся трепетно на щеки и ресницы и скоро «ришелье» украсят все вокруг.

                Мороз играет с ледяным дворцом,
                легко снежинки кружат хороводы,
                хохлатка зеленеет под снежком
                и ветрениц дубравных полны своды…


Скрипит крахмально снег и, кажется, как в детстве сядешь в санки, выберешь отважно самую высокую горку и что есть мочи помчишь с нее где гладко, а где кубарем и насмеешься, навеселишься на весь год вперед.

Как будто только вчера краснел на солнце бересклет и вот уже поник,
взгрустнул, покрылся инеем и тихо ждет весенней ласки.

                И страстно солнце тянется к снегам,
                лучом несмелым обнимая ели,
                прозрачно день стремится к берегам,
                роняя поцелуй на жемчуг белый.


*кушма – молдавский национальный головной убор из овчины



25 января 2018,
Кишинев