Как живётся нам в Евросоюзе

Людмила Станева
"Как вам там, друзья, в Евросоюзе?"*
                Игорь Алексеев

***
Не скажу, что всё у нас в ажуре,
"Чешется и жмёт", как и у вас.
Много есть иллюзий и натуры:
Голой – и одетой напоказ.
Глаз наш фокусирует и спящим,
Что элиты всех на свете стран
Завсегда желанное обрящут
И не оскудеет их карман.
Неудобства нам в любых союзах
Суждено терпеть и не роптать.
Открывали в наши нивы шлюзы
Все и вся. Потом стелили гать
И топтали, и хрустели смачно,
Грязно сплюнув много раз подряд.
А потом ещё давали сдачи,
Веселясь, коленкою под зад.
Так что наших ценностей негусто:
Быть бы сбоку хоть в какой войне!
Господам – икра, вино, капуста.
Мы довольны воздухом вполне.
Воздухом питаемся и дышим,
Не спешим рожать царям рабов.
А у вас кто нынче служит крышей,
Чьи повсюду ноги от зубов?
И кому принадлежат экраны,
Сцены, кресла? В чьих руках печать?
Все ли сыты? Или чаще пьЯны?
Часто поминаете ли мать?
Уж чего там, в лоб давайте прямо
Цифры разбежавшихся родных.
Дома ли разучивают гаммы
Отпрыски или в краях иных?
Знаю, не печалитесь – гордитесь,
Тем, что мир вот-вот и станет ваш.
Ну, а долг убогих – ветер в сите,
из пустых надежд не сваришь каш.
Так что вы обратно нас не ждите:
Несподручно столько вёрст пешком.
Если вымрем – радуйтесь, живите.
Проглотите жалостливый ком.
Не забудьте, что слезам не верят
ни братва, ни царь, ни даже поп.
Запирайте там покрепче двери.
Вдруг приснится кто-то из европ?
Призрак или кто-нибудь из ранних –
Гоминидов или праболгар?
Или европейские цыгане
Опояшут весь зелёный шар,
Чтобы снова воссоединиться
Со своей индийскою родней.
Кто там знает, что ещё приснится,
Что там за указ получит Ной!
Кто бежит куда-то, кто сбегает,
кто был всем – становится ничей.
Ледники, проклятые, всё тают.
Что ни час – планета горячей...

*http://www.stihi.ru/2015/12/11/7363