На границе зимы и весны

Ирина Минаева 4
НА ГРАНИЦЕ ВЕСНЫ И ЗИМЫ…
               
           А. М.


       1.

На границе весны и зимы
Оживают надежды.
У любви не прошу я взаймы –
Не просила и прежде.
Не берут венец напрокат,
А терновый, тем паче.
Победителю горше в стократ,
Победители тоже плачут…

        2.

Нелюбовь прокурор
И судья Бессонница,
Зачитав приговор,
Не успокоятся.
Все стоят надо мной,
Преклоненной у плахи.
А в дали голубой
Заливаются птахи…

         3.

Тревожные, зовущие глаза
Выхватывает взгляд из темноты.
А жизнь – как отъезжающий вокзал –
Слова любви поняты и просты,
Но их сказать – и рухнет небосвод!
Куда тот взгляд тревожный заведет?..

           4.

Иду неторопко забытою тропкой  -
Там нежность и страсть впереди.
Там юноша пылкий, смущенный и робкий,
Там – юность, весна и дожди.
Там майские розы и свежесть июня,
Июльская нега, пожар сентября.
…Свершается чудо – все было не зря…

            5.

Пришла пора отдать, что накопила,
Что сберегла, годам умножая.
Не - до - ласкала и не - до- любила.
Пришла пора для сбора урожая.
А жнец седой пред каждым колоском
Созревшим замирает преклонено.
Ему вкус спелых зёрен незнаком,
Блуждал доселе он на том краю вселенной.
Где не звенит златая в поле рожь.
Не медли, жнец! Бери, что унесешь!

             6.

Голубок клевал с ладони,
Был доверчив, тих и ласков.
Восседала ночь на троне,
(Солнце в той ночи не гасло!)
Поклевал сизарь – и в сторону!
Обернулся чёрным вороном!

Февраль 2000

Сборник «Без происшествий»