С колен поднимись, Человек!

Валентин Добродеев
Поднимись же с колен, Человек!
Неужель Ты привык к униженью?
Сколько надо людского терпенья
Жить надеждой из века да в век…

Толстосумы в своём кураже,
Насмехаясь, пируют... Доколе
У Тебя будет тяжкая доля:
Балансировать на вираже?

Лишь бы только в кювет не свернуть,
Где растут с каждым годом погосты…
Удержаться в сей жизни непросто,
Чтобы в миг не закончить свой путь…

А могилы растут и растут,
Их становится больше повсюду, –
И немало простецкого люду
Ни за грош без вины пропадут…

Жить надеждой из века да в век...
Неужели хватает терпенья?
Сбрось оковы – свои униженья
И с колен поднимись, Человек!..