Остынь, мое сердце

Вера Ларукова
Остынь, мое сердце, пора отдохнуть!
Осталось не так уж и много.
Кругом красота, можно вольно вздохнуть.
Забудь, что такое тревога!

Стучало, когда приходила любовь,
Болело, когда уходила,
Щемило, когда возвращалася вновь.
Оно ничего не забыло.

Оно не забыло потери друзей,
Подруг, что секреты делили
И самых родных и любимых людей,
С которыми долго прожили.

Оно не забыло родное гнездо
И то, как оно разрушалось.
Оно замирало и видело то,
Что там, на том месте осталось.

Оно обрывалось при виде смертей,
Стонало: "Как это возможно?"
А что за явленье, рожденье людей!
"Держите же их, осторожно!"

Экзамены, свадьбы, другое жилье,
Разлуки и встречи, прощанья.
Потом непонятно, "твое" иль "мое",
Когда говоришь "до свиданья!"

И все позади, и пора отдохнуть,
Но снова порою не спится.
Прожито немало и понята суть.
Ну как ей теперь поделиться?

Но каждое сердце имеет свой ритм.
Он жизнь направляет и строит.
У каждого собственный, свой алгоритм.
Его не изменишь, не стоит.

Делись, если можешь, не примут - ну что ж...
Найди себе дело по сердцу.
Но сильно его ты уже не тревожь -
В запасе не так много перцу.