Маскарад

Александр Бирзула
Владимир Высоцкий

МАСКИ

Смеюсь навзрыд – как у кривых зеркал, –
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал –
Как на венецианском карнавале!...

...Я в тайну масок все–таки проник, –
Уверен я, что мой анализ точен:
Что маски равнодушия у иных –
Защита от плевков и от пощечин.

1971

А.Демченко

Маскарад

Да, я поверил в эти лица сбоку,
Покрытые картонной мишурой.
В пределах отведЕнных сроков,
В словах, рассказаных не мной.

И снова шум веселья разбитнОго,
Толкают и кружАт в водовороте.
Сегодя маскарад и нет иного
Одни лишь маски сбоку и напротив.

Устал от них, пора мне на покой,
И черт бы с ними, то толкает время,
И снова тащит бодро за собой,
И пОходя раздаривает клейма.

Тот Арлекин, а это стал Пьеро,все в этой круговерти.
Игрушка папы Карла, вечный враль
И острый взгляд,как сталь,
Холодный блеск обманутой мной смерти.

2018.