У сырых обочин

Николай Васильевич Нестеров
У сырых обочин
Тонкий ледок-обман.
Соснами приколочен
К талой земле туман.
Как на ветру холстина,
Колышется он слегка,
Спросонья шепчется осина,
Плывет по реке шуга.
Ива с улыбкой кроткой
Смотрится в лоно вод.
С работы легкой походкой
Мама моя идет.
Вяз на бугре беспечен
В этот закатный час.
Тихий весенний вечер
В даль провожает нас.
Мы чернозем, как тесто,
Шаркаем об мосток.
У каждого есть родное место,
Как у реки – исток.