Раз морозною зимой

Фаина Гилева Черкашина
(Из рассказа моего мужа)

- Дело было на Приполярном Урале в 70 годы. Я студен,  приехал к другу в гости, попросил его отвезти меня  на речку  порыбачить. Доехали до избушки  в 40 километрах от села. Он отправился обратно,  а я  сделал во льду лунку буром  и рыбачу.   Чувствую,  подмерзаю. Решил разжечь костёр. Принёс валежника,  стал рубить дрова.  Вдруг, треск!  В глазах  засияли камушки льда. Я оказался в воде, кое-как  выкарабкался. Стоял, как лягушка, весь мокрый. Одежда мгновенно стала замерзать. Я её оттягивал от тела, она превращалось в куржак.  Встал на лыжи и бегом в избушку - 3 километра. Вскоре приехал мой друг, говорит:  «А  ты знаешь, сколько сейчас градусов мороза»?!   Под  шестьдесят!»  Думал, что заболею.   Даже не  чихнул.