В горнице

Ольга Ковалёва 6
  Глухаревым...

До крыши снега вьюгой намело.
Горит лампадка – духа очищенье…
Трещат в печи сосновые поленья.
Крещение, а в горнице тепло.

Бормочет дед под низким потолком,
Согревшись на полатях* до забвенья.
И мышь скребётся тихо в запустеньи,
Звенит сверчок за печью вечерком.

За пологом** не спят наедине
Молодожёны, ласки чьи незрелы...
И с петухами рушники умело
Портреты обрамляют на стене.

Из прошлого с улыбкой на губах
Глядят родители. Все молодые!
С бабулей дед ... с усами удалыми,
Сестра и я у деда на руках.

*Полати — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью;
деревянные настилы, сооружаемые под потолком.

**Полог -занавеска, закрывающая кровать. Опустить полог. Спать за пологом. «Деревянная двуспальная кровать за ситцевым пологом в крестьянской избе".
(Толковый словарь Ушакова).