Жалеют многие о том

Галина Романова 5
Жалеют многие о том,
что молодость сгорела.
И жалоб этих написать бы том,
но только я бы не хотела.

Как Ротшильд юность прожигал,
бросая вызов звездам и подвалам,
богач скупой и скряга, он нужду познал
и никогда копейку лишнюю просящим не давал.

И потому богат и деньги, прибыль, как наседка
заботливо следил, чтоб яйца множились еще,
и для него пускай обворожительна, мила соседка,
но никогда не женится, нет денег у нее совсем.

И женится с расчетом на приданое, барыш и прибыль,
пускай жена страшна, как может быть страшна война,
а деньги и имущество плывут, как в сети рыбы,
женитьба и заводы, дело, прибыль, только лишь она.

И в мудрости одной, пусть бытовой, что смолоду
беречь все силы, время и года, не быть транжирой,
и в старости имея кров, семью и стол, без голода,
и меру, строгость нрава и не стать объектом для секиры.