Humilitas

Евграф Жданко
Вот говорят, что матерей не выбирают:
Что Бог послал, то и имей, тем и гордись…
Никто не спорит, с тем живут и умирают.
И это правильно, иначе не родись.

Без них не вырасти любому человеку
Сосудом праведным сердечного тепла,
Чтоб он, войдя с разбега в жизненную реку,
Смог не поддаться привлекательности зла.

Я за свою, хоть не сберёг, не постесняюсь
Отвесить Господу неловкий мой поклон.
Пусть с опозданием, пред Ним винюсь и каюсь:
Ценил не слишком то, чем не был обделён.

А что же дочери? Зачем Отец Небесный
Цветкоподобным позволяет с нами быть?..
Ответят всяко на вопрос сей интересный,
Но я всегда подозревал: чтоб их любить.

• • • • • • • • • •

Для стариков была довеском к их заботам,
Одна лишь мать своих очей жалела свет.
Ждала ль меня по воскресеньям и субботам?
Скорее нет, чем да, а может, – просто нет.

Колючий взгляд холодных глаз не обещает
Ни бездны вздохов, ни сусальности манер.
И, как мне кажется, она об этом знает,
Как знает ценность каждой грани солитер.

Пока не сделала разумных обобщений
Из первых опытов бездумного житья,
Была в плену каких-то ложных представлений –
Точь-в-точь как вылезший из-под подола я…

И шла, как следует идти, колейкой узкой,
Какой возможностей представлен коридор,
В итоге став простой, смышлёной, дерзкой, русской.
И на последнем здесь – логический упор.

Живёт, не склонная ни к лести, ни к угрозе,
Вкусить рискованных вояжей норовит.
А мне всё слышится, как крошка на морозе
Сквозь шарфик жалуется: «Папа, нос болит».

Ещё вчера, казалось, мокрые штанишки
Менял малявке, не преминув попенять;
Вчера читал ей незатейливые книжки,
Вчера купал её… А ей уж тридцать пять!

… Когда взгрустнётся перед сном, когда икнётся;
Откуда что – не важно, честно говоря.
Одно лишь точно неизменным остаётся:
Звонок заздравный ей на третье января.

Давно нет права на невзвешенную фразу,
Давно меж нами уж не нить, а волосок…
Но только там, в груди, где всё не по приказу,
Рождает трепет  в трубке снятой голосок.

… А может, вихрь ударит с силой запоздалой,
А может, шторм всю горечь выплеснет сполна!
… Нет, дремлет берег в редких сумерках усталый
Да тихо пеной гальку трогает волна.

24 января, 2018