Церкви рушили, усадебки жгли...

Сергей Хомутов Рыбинск
          ИТОГ
Церкви рушили, усадебки жгли,
Каясь, лбы перед иконами били, -
Неужели мы и вправду пришли
В те края, что нам завещаны были?

Пили с праздности, а пели с тоски,
Спины гнули до скончания века, -
Бабы русские, братки-мужики
Запыхались от неровного бега.

...Вот присядем, а о чем говорить?
Всё уже перемололи с тобою,
Что способны мы еще сотворить, -
Жизнь былая как дымок над трубою.

Ну, казалось бы, я должен быть рад -
Сыт одет, никто не лезет мне в душу,
Но другой войны безногий солдат
Возле рынка распевает "Катюшу".

В банку падают копейки, рубли,
До чего же это нынче не ново.
Неужели мы и вправду пришли?
Ох, какое невеселое слово.