Сказка о ледяном короле

Сафонова Мария
Как же глупо порой дороги
Для особ голубых кровей
Обрываются на пороге
У крестьянских простых семей.

Всё бывает. И вот - совпало:
Я с дороги сметала пыль,
Мчались кони, в плену запала
Растоптавшие весь ковыль.

Три коня. И один - в средине,
В центре ехал верхом король:
Преклониться бы челядине,
Соблюдая немую роль.

И проехал бы он спокойно,
И вернулась бы я к делам,
Но глава моя беспокойно
Завертелась по всем углам.

Я поймала его улыбку -
Не кого-то там - короля!
Знать бы сразу свою ошибку -
Как главу б преклонила я!

Стал король к моему порогу
Заезжать на закате дня,
Приручил же как недотрогу -
Не кого-нибудь там - меня.

Мне казалось - любовь всесильна
От села и до царских врат,
Короля я любила сильно,
Только он мне вдруг стал не рад.

Я закрылась в своей избушке
И в груди моей выл буран.
Как же верилось мне, простушке,
В королевский шальной обман.

Пусть меня не жалеют вьюги
На своём боевом плацу,
Я мороз из гнилой лачуги 
Привела прямиком к дворцу:

Выпал снег из небесной крынки,
Ночь. И спит ледяной король,
И замёрзли в глазах смешинки,
И в моих глазах стыла соль.

Что теперь мне? Тепла не стало,
Я во власти пурги одной,
Опущусь на сугроб устало,
Знать, подснежнику быть весной.

... Таял снег на моей косынке,
Замело королю крыльцо,
Если мне не в мочь - пусть снежинки
Расцелуют его лицо ...

(26.01.2018)