Трактат о Прощении

Людмила Сущенко
                Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи
                грехи покрыты!
                Пс. 31,1
                А враги мои живут и укрепляются, и
                умножаются ненавидящие меня безвинно…
                Пс. 37, 20

Прощайте всех и вся. И вас Господь простит,
когда настанет срок всем подводить итоги.
Ведь как бы ни были длинны дороги,
а час пробьет – наступит ваш черед
предстать пред судией бескомпромиссным.
Он именуется Всевышним. Отец наш
дал Завет: прощать и быть прощенным.
Кто против может быть? Безумец
или дерзкий служитель Сатаны?
Что ж, знаем мы подобные примеры
и в жизни, и в литературе…
Но говорить о них сейчас не будем.

«Прощайте всем, и вам прощенье будет»
(Евангелие от Луки).
Ведь если мы по образу Господню,
по силам нам Завет Его нести.
Прощение – нет выше достиженья
Святого Духа, сущего в тебе.
Нет ощутимее, реальней воплощенья
Божественной Любви в твоей Судьбе.
Так, блудный сын, наследство промотавший,
вернувшийся к отцу, прощение обрел,
что непонятно было даже брату,
не получившему и сотой доли блага,
хотя трудился он усердно, верой-правдой 
преумножая достоянье рода...
Теперь же надо брату все отдать?
Чтобы опять тот сгинул через месяц?
Ну, как простить? И кто постичь поможет
всю мудрость слов отца:
«Ты рядом был все время. Он же умер.
И вот воскрес. Режь жирного тельца,
неси вино и в кубки наливай –
мы праведника празднуем рожденье!»

Прощение – нелегкая задача,
работа над собой, своей гордыней.
Сей труд Души не каждому под силу,
ведь надо совладать с своей обидой!
Ее ж мы холим, пестуем, лелеем…
И как поется в песне, всем известной,
мол, я прощу, а кто-то вдруг меня
«простить не сможет никогда».
Другая то есть сторона медали:
в ответ ты ждешь, чтобы тебя простили!
И если это не случится, то зависнет
Дамоклов меч обиды еще большей,
усиленной сто крат от прежней,
которую хотел бы ты простить.
Но, не простивши, передашь по крови
потомкам, чтоб расплату совершили.

Прощенье – испытание по сути
духовности твоей и сил душевных.
Коли сумеешь одолеть гордыню,
сумеешь обрести и благодать.
Один нюанс: уметь просить прощенье.
Оно должно быть искренним и чистым
и не по принуждению даваться –
от сердца исходить. И облегченье
тогда только настанет для тебя.
Так, птицу выпускаешь ты из клетки,
не думая, как будет жить на воле, –
ТЫ внутренне свободу обретаешь,
и радость наполняет твою грудь.
Вот собственно, в чем главный смысл прощенья:
оно не для того, кого прощаешь,
но первоочередно для тебя!