Ворожея

Наталия Кац-Дербинская
Холодное  море,  в   зелень   лохматое,
На   сердце   бедном-мозоли  судьбы.
Душой   в  миновавшем,  горем  богатое,
Скрывалась  в  дюнах  от  злющей толпы.

Смотрела   на   небо,  горесть  в  видениях,
Власами   чёрными  ветер  играл.
Была  ворожеей,  жизнь  вся   в  сомнениях,
Прошедших  дней   жизни  горек  финал.

Гадала  на  картах, людям  поверившим,
Не   всем   по  вкусу  такой  был расклад,
Смотрела   на   чернь,  клыки  ощеревшим,
Выискивали  в   пожарище клад.

Считали  её   красавицей  нежною,
Блистала   в   свете, княгиней  была.
Её  называли   высокомерною,
"Ледышкой"  сентиментальной  слыла.

Разруха   настала, бунт,   разорение,
У   власти  стала  орава  невеж ,
Однажды,  во  сне,  пришло  к  ней  знамение,
Сожгла   мосты,  перешедши   рубеж.

Уехала  вдаль, в   станицу  забытую ,
Цыганкой   назвалась,  рок  поборов
Вела  жизнь  простую, от  всех  закрытую,
Жила  в   безнарядье  антимиров.

Ушла  от  прошедшего, нету  нового,
Однажды  пришли  за  ней,  всё  узнав,
Сбежала   от  воина  бестолкового,
С   собою  покончила,  жизнь  поправ.

21.01.18.