Земля Лаки

Дамир Остробеков
В походе заблудившись,
Уставши от ходьбы,
С пригорка мы спустились
Все в поисках воды.

Уже не видно солнца:
Укрылось за холмом.
Но видим вдруг оконце,
Движение лицом.

Пройдя немного ближе,
Предстал нам монастырь
Без окон и без крыши,
Утопленный в пустырь.

А рядом с ним избушка,
К нам вышел Человек,
Сказал он добродушно:
«Вставайте на ночлег.

И если что случится,
То я в избушке той».
Воды он дал напиться
Холодной и сырой.

Мы, отойдя поодаль,
Разбили лагерь наш,
Дорисовав отходом,
Полуночной стаффаж.

С утра проснувшись рано,
Взглянув по сторонам,
Почувствовали прану,
Струящуюся к нам.

Вот солнечное поле,
Застывшее в цвету;
Диезы и бемоли,
Летящие в ветру.

Бегу, поднявши веки,
К тому монастырю.
Увидев Человека,
Скажу: «Благодарю!»
 
Вот снова та избушка
И вид монастыря.
И купол на подушке,
Как шлем богатыря.

И снова Человек тот,
Что нас водой поил,
Отвлекшись от работы,
Со мной заговорил:

«На пустыре, давным-давно,
Там, где краснеют маки,
Разбилось целое село.
Звалась деревня «Лаки».

Тут жили греки, с давних пор,
В единстве с православием.
Они - потомки феодор,
Являли благонравие.

Потом, когда была война,
Году в сорок втором,
Фашисты жителей села
Загробили живьем.

Сожгли детей и стариков,
И женщин, и бойцов,
Что защищали от оков,
Спасали от врагов.

В развалинах перед тобой
Не монастырь, а храм.
Своею собственной рукой
Я жизнь ему придам!»

Спасибо Человеку,
Водой что напоил,
Историю о греках -
В один рассказ вместил!

В развалинах старинных
Я счастье испытал.
Стихом в картинах дивных,
Его нарисовал!

С тех пор уже минуло,
Наверно, десять лет.
Всегда меня тянуло
Сказать Луке, привет!

Вот снова я в долине.
Лакийская земля!
С тех пор я и поныне,
Не забывал тебя!

Тот храм преобразился:
Развалин больше нет,
Под куполом укрылся,
Украшен в белый цвет.

Кто ищет место Силы,
Пожалуйте сюда.
Здесь радостные мысли
И духа чистота.