Дорога солнца

Анатолий Пименов
Солнце катилось над стаей зевак,
Свет расправляя большой колонной,
Чтоб до рассвета рассыпался мрак
С грохотом копий ветров-легионов.

Шторм надвигался, гудела гроза,
Словно над всеми ушедшими выла.
Тысячеглазому ветру в глаза
Кто сможет глянуть? Достаточно силы?

Солнце всё пятится, ветер скулит,
Воет над пашнями старых сражений,
Смотрит на города монолит —
Смотрит и требует новых свершений!

Он это солнце с Востока встречал,
Шедшее через бескрайние глыбы,
Мимо тайги, сквозь Сибирь и Урал,
Сталь городов, косяки тихой рыбы.

Встретил его, не теряя огня,
Встретил по-братски, не как чухонца!
Он же до дома проводит меня,
Я шёл дорогой, которой шло солнце!