Война не терпит чистоту

Сергей Ивашин 3
Молчали пушки перед боем
Зловещей, страшной тишиной.
А небо было голубое –
Ещё не пачкано войной.

Отмашка. Выстрелы. Клубами
Дым поднимался в небеса.
И чистый свет мгновенно замер,
Исчезла прежняя краса.

Грязь на земле, в душе и в небе.
И белый свет вдруг грязным стал.
Как прежде солнышко не светит.
Восходит тьма на пьедестал.

Огонь из пушек свет не множит –
Лишь прибавляет темноту.
И чистый свет пленён, стреножен:
Война не терпит чистоту.

Ещё страшней звук канонады:
Во тьме ужасней адский гром.
Война готовит тьме награду:
Творит кровавый, грязный трон.

Восходит зло на трон зловонный –
И чистый прежний мир смердит.
Так темнота весь мир заполнит,
Если добро не победит.