Суровою зима тогда стояла

Геннадий Попов 2
Суровою зима тогда стояла.
Шел перестройке уж не первый год.
Вся экономика в стране, казалось, спала
Не спал многострадальный мой народ.

Как же уснуть, когда не спят детишки?
И жёны думают, чем семью накормить.
А про учебник и другие книжки
Не говорим, их не за что купить.

И пенсии не вовремя давали,
Ссылаясь, что казна истощена, пуста.
Всё шло ко дну. Мы ясно сознавали,
Что надо начинать всё с чистого листа.

Как все, метались в поисках заказов
И рады были каждому рублю.
Но как же заработать больше, сразу,
И как же воплотить мечту свою?

И вот, заправив «Жигули – семёрку»,
Вдвоём в тайгу подались мы, в лесхоз.
Быть может там судьба откроет шторку
В ту жизнь где счастье наше, где всерьёз.

Спидометр наш считает километры.
А автомагистраль безжизненно страшна.
Мы движемся вперёд и мысли наши светлы,
Хоть ситуация опасна и сложна.

День угасал, и, как бы не спешили,
Догнала ночь и опустилась мгла.
Вёрст триста позади, перекусить решили.
Мотор замолк и тишина легла.

Покушали, чем Бог послал в дорогу,
Намеревались двинуться опять.
Хоть удалось передохнуть немного,
Движенье надо было продолжать.

Ключи на старт, но двигатель безжизнен.
Напрасно стартер разгонял мотор.
Наруже минус сорок, а выход не был виден:
Не надо паники, давай искать затор.

Мороз мгновенно охладил кабину.
Замёрзли ноги, руки не свои,
Но мы пытались оживить машину,
Искали неисправность и нашли.

Для устранения всего лишь нужен ключик.
Где отыскать его среди колючей тьмы?
Но вдруг на трассе свет, а может просто глючит?
И вскоре трактор увидали мы.

Казалось с неба послан нам судьбою
Простой, надёжный трактор «Беларусь».
Внушал надежду и доверие собою.
И как бы говорил: «Мороза не боюсь».

Но нашей радости не получилось сбыться:
Не оказалось в нём ни троса, ни ключа.
Не смог помочь, пришлось нам с ним проститься.
А как нам не хватало такого силача!

Всё медленней движения и пальцы плохо гнутся.
От холода уж разум помутнел.
Закралась мысль, что можем не вернуться.
У тёплой печки каждый храбр и смел!

Но мозг работал, продолжал пытливо
Искать пути машину запустить.
Идём на риск: нажим неторопливо –
И удалось, так значит будем жить!

Запущен двигатель, «семёрочка» ожила.
А вместе с нею оживали мы.
Прошли года, но память сохранила
Зиму, мороз и царство жуткой тьмы.
Январь 2018.