Мы сетуем часто...

Наталья Щипкова
Мы сетуем часто, с обидой ворчим
На жизнь, на людей, на усталость,
Порою в эмоциях криком кричим:
«За что мне всё это досталось?».
И жалость к себе, как слезу, не смахнём,
Спеша отыскать виноватых,
И если (о,чудо!) мы их не найдём…
Назначим:
Чинуш и богатых,
Природу, погоду, испорченный ген,
Прабабку в седьмом поколенье,
Завистливый глаз, телеящика плен,
Всё, что попадёт в поле зренья.

Но стоит снять шоры и эго унять,
То будет чему удивиться
И вряд ли захочется больше пенять
На жизнь, что другим только снится.
Всмотрись: рядом люди в их вечной борьбе
С болезнями, голодом, страхом,
Им хуже в стократ, чем сегодня тебе,
Но жизнь им не кажется крахом.
Неведомы силы, что их обрекли
На столь незавидную долю,
Они так живут: через боль, вопреки,
Собрав в кулачок свою волю.
И мы не услышим стенаний от них,
Известна им радость мгновений,
А мы все погрязли в проблемах своих -
Таких, что не стоят  сравнений.
 
И если желанья в себе не найдём
Помочь тем, кому очень плохо,
Давайте хоть с малого с вами начнём:
Не будем без устали охать,
А будем ценить что имеем.

© Ваша Наташа Щипкова.
26.01.2018г.