Свеча

Теодор Руфус
Смот­ри, взи­рай, моя ца­рица -
Я горд и ста­тен, и вы­сок!
Во все уг­лы мой свет стре­мит­ся,
Сго­няя мрак под по­толок.
И есть ли боль­шая наг­ра­да,
Чем быть с то­бой на­еди­не!
Го­реть, ло­вя мгно­венья взгля­да,
В не­уга­са­ющем ог­не...

Моя звез­да, моя ден­ни­ца!
Чем ти­ше свет, тем яр­че ты, -
Из пле­на не ос­во­бодить­ся
Тво­ей жес­то­кой кра­соты.
И я те­перь го­раз­до ни­же,
Чем был в наш са­мый пер­вый час,
За­то круг те­ни так все бли­же
Друг к дру­гу при­жима­ет нас...

О, ан­гел, ты од­ним ды­хань­ем
Зас­та­вишь сер­дце тре­петать.
За что мне это на­казанье?!
За что мне эта бла­годать!?
А мрак сгу­ща­ет­ся... Но все же
Хва­та­ет све­та на дво­их.
Я да­же рад, ведь мрак, по­хоже,
От­го­родил нас от дру­гих...

Бо­гиня, вре­мени так ма­ло,
Его не по­вер­нуть на­зад, -
И ты скло­ня­ешь­ся ус­та­ло,
Не я ли в этом ви­новат?
Прос­ти ме­ня за этот ве­чер,
За ком­пли­мен­ты кра­соте.
К нес­частью, уга­са­ют све­чи,
Лю­дей вве­ряя тем­но­те.
Про­щанье нав­сегда - жес­то­ко,
Не нам про­тивить­ся судь­бе;
И да­же я по во­ле Ро­ка
Ис­та­ял от люб­ви к те­бе...

Уж ско­ро ут­ро, - я угас­ну,
Как уга­са­ет страсть и пыл,
Но не жа­лею по­нап­расну
О том, что я те­бя лю­бил.