***

Иван Балакшиев
Грешит душа, а умирает тело
И чувства порождают в мыслях вздор:
Почему же тело претерпело
Такой несправедливый приговор?

Душа грешит, а тело умирает,
И будет гнить оно в земле сырой.
Душа, покаявшись в грехах, достигнет рая,
И обретёт блаженный свой покой!

Так в чём же суть такой метаморфозы?
Вопрошаем снова мы и снова.
Просто - не цветут в морозы розы,
Просто - жизнь у душ людских основа!   

            х   х   х      

 Когда внутри меня есть Царство Божие
И дьявольская суть внутри меня.
Когда во мне всё это так заложено,
То, кто же есть на самом деле я?

Я – раб греха? Иль я ещё быть может,
Пока душа не распознала тлен,
Хоть чуточку, но всё же раб я Божий,
И, что могу подняться я с колен.

Да, выбор есть! И выбор тот – свобода,
Которая Всевышним мне дана.
Только вот стоит всегда у входа
В душу с искушеньем сатана.

А вот тут необходима воля,
Чтоб вести нас с искушеньем в бой.
И тогда пеняем мы на долю,
Что нам предначертана судьбой.

Мы всегда пеняем на кого-то.
Только я один не виноват.
Виноват у нас всегда лишь кто-то.
И этому я тоже тайно рад.

А по сути это просто ложь,
Что за правду выдаем всегда мы.
Так уж в жизни этой повелось
С древности. Ещё с времён Адама.

И на протяжении всех веков
С этой ложью мы воюем сами.
Но удел, увы, всегда таков,
Что садимся не в свои мы сани.

А потом вопим, что наша жизнь – карга
Трещину дала или дала утечку.
И не думаем, что мы – ни чёрту кочерга
И уже давно – ни Богу свечка.

             х   х   х

Не наложив на выбор наш табу,
Свободу даровал всем людям Бог,
Чтоб, не пеняя на свою судьбу,
Свой выбор в жизни каждый сделать мог.
И человек, почуяв вкус свободы,
Но, не познав ещё всей жизни суть,
Свой выбор сделал. И пошли народы
Искать по жизни собственный свой путь.
И ищут до сих пор свой путь без Бога,
Свободу в статус Бога возведя,
Но вернуться к Божьему порогу
Со грехом, увы, уже нельзя.
И блуждают по путям греховным.
Только, вот, без Бога жизнь пуста.
Ну, не может жизнь быть бездуховной!
И не может жизнь быть без Христа!
Только в Нём есть у людей спасенье!
Только Он один Спаситель всех!
Только вера во Христово Воскресение
Побеждает в душах наших грех!

         х    х   х
Постичь Христа и в Нём себя постигнуть,
Вот в чём и суть, и сущность совершенства.
И лишь тогда сумеем мы достигнуть
Всё то, что называется блаженством.

А без Бога - всё на перекос,
А без Бога - всё совсем иначе.
И не надо большей мне удачи,
Лишь бы был со мной Иисус Христос!