Выбор совести

Вера Сок
Наверно это было в мае,
Уже не помню точно я,
Но только часто вспоминаю,
Как шла по парку среди дня.
И птички нежно щебетали,.
Плохое всё развеял ум,
Но мысли светлые прервали
Собаки лаем и их шум.
Я обернулась и в сторонке
Увидела, как в страшной драке,
Худую очень собачонку,
Как тряпку рвали там собаки.

Судьба её уже решалась,
И вдруг она взгляд подняла
И с моим взглядом повстречалась,
А я в глазах её прочла -
Безмолвную мольбу и просьбу
Помочь ей в этот страшный час,
Но, как я это всё исполню?
Любой мой жест для них, как -"фас!"

И я конкретно ощутила,
Что ни её - моя судьба
Сейчас проверку получила,
На выбор - жизнь или борьба!
Проверку всем уснувшим чувствам,
Когда в душе гром и гроза,
А в голове кровь бьётся пульсом,
И моя совесть - те глаза!..

Решали вы хоть раз мгновенно
Помочь тому, кто оскорблён?
Кого терзали откровенно,
И был ли вами он спасён?
Или вы всё же, как зеваки
Лишь наблюдали отойдя,
Что рвут его, как те собаки
Свою ту жертву не щадя?!

Что выбирали? - Пройти мимо
Иль помогали добивать?
А может быть необходимо,
Вы знали - лишь его обнять?
И поделиться с ним любовью,
Ну, пусть он вовсе не такой!
Но, ведь и он частицу Божью
Имеет, как и мы с тобой!
Ведь то, какой наш выбор будет,
Такая будет нам и почесть,
И раз не звери мы, а люди,
Что выбирает наша совесть?
Или сильнее, к сожаленью,
"Синдром толпы" на одного?..
  - Ату!.. И я пошла к спасенью,
    С хлыстом в руках, щенка того!

25.01.18.