Битва при Цорндорфе

Раиса Полосухина Алексеева
Нет победивших и нет побежденных
Есть только горы из сложенных трупов..
В восемь утра тридцать тысяч сведенных
Живы еще, отдыхают в редутах!

Ранее утро...и дремлют солдаты,
Криком врывается: "Пруссы идут!" 
Маршем торжественно бьют в барабаны,
Блещут оружием, гимн поют!

Наши застыли, стоят неподвижно,
Будто здесь нет не единой души!
Только биение сердца и слышно
В этой пронизанной солнцем тиши!

"Первый удар - необстрелянный корпус...
В миг разобьем мы безусых юнцов,
В бег обратим и легко доберемся,
Часом попозже до их же отцов!"

Как просчитался ты Фридрих Великий!
Битва, тот час превратилась в резню...
Насмерть стояли, оружие в штЫки,
Кто кулаком, кто устроил грызню!!

Не уступили и маленькой пяди!
Падал один - появлялся второй!
Издалека Фридрих на поле глядя
Понял, что этот не выиграть бой!

Нет побежденных и нет победивших...
Нам ли политиков мира судить?
Есть тридцать тысяч за битву погибших...
И утвержденье, что нас "не убить!"


Раиса Полосухина (Алексеева)
13.09.2017