Моя Томь моей памяти пристань

Тамара Зуева Бурдуковская
Моя Томь* – моей памяти  пристань,
Ты и  гавань, и дум цитадель,
Нас  качала  волною игристой,
Образуя глубин колыбель.

Притомилась любимая речка,
Замерла средь крутых берегов,
И бордюры высоким крылечком
Поднимаются до облаков…

Над тобою  не гаснущим эхом
Раздаются, как всплеск, голоса
И святые дурачеств  потехи
Мне осталось  покрепче  связать

И держать, сохраняя  надолго,
Согревая  душевным теплом,
Не рассыпалась чтоб на осколки
Моя  радость, грустя о былом…

Постарела, бежишь не игриво
И не слышно «речистой» струны,
Разрослись серебристые ивы,
Заселяя  прозрачность волны.

Заблудилась ты,  что ли, родная,
Потеряла проложенный путь,
Я сегодня тебя не узнаю,
Мой потерянный  рай,  грусти  суть…

Где же, где твои длинные косы –
Говорливых речушек приток,
Приумолкли алмазные росы,
Моя Томь – мой родимый исток.

*Томь - река в Амурской области, приток реки Зеи.