Желто-красный огонь

Андрей Заботин
Хруст угольков, сладковатый дымок,
Желто-красный огонь, будто древний пророк,
Намекнёт тихим шорохом и уютным теплом,
Что в груди диким порохом, да пьянящим вином,

Нет, не спит, и не дремлет, а просто, застыв,
Всё отчетливо внемлет, свою суть не забыв,
Одно древнее чувство, как начало начал,
Как природы искусство, как последний причал,

Как маяк на пути в серый шторм роковой
Призван судно спасти от расправы морской.
Удержать бы штурвал, не попасть на скалу,
Кто хоть раз его знал, растворил в себе мглу.

Это древнее чувство везде и во всём,
Где и пусто и густо, где живём и умрём.
Кто познал его раз, будет видеть и впредь.
Даже там, где грязь, сердцу не почернеть.

Сладковатый дымок, желто-красный огонь
Продолжает урок, нагревая ладонь.
И в груди тот же жар разгоняет кровь
Как священный дар, обнажая Любовь.