О чём...

Стас Осенний 2
 

               Друзьям и подружкам лет юных....
 

 
О чём, когда уж жизнь меж гранью
Небытия и бытия,
Желаю вспомнить этой ранью,
Когда и рань-то не моя.

Наверно, всё таки, о маме,
Но той, ещё такой младой,
Когда весь мир на время замер
Меж нищетою и нуждой.

Там хатка наша под соломой,
С окошком маленьким во двор,
Где лужа в дождик, словно омут,
Да в пару жердочек забор.

Одно богатство - сад до става,
Где яблонь с вишнями - не счесть,
Ещё и здрав и моложавый,
Есть где, дородному, воссесть.

Об ивах, что пониже сада,
Любил в тенистых кронах их,
Обозревать пытливым взглядом
Небес приволье голубых.
 
А что ещё мальчонке надо:
Вода, раздолье и древа,
От коих шаг всего до сада
И бесконечно - синева.

Потом уж будни, через годы,
Сплелись в узлы потухших вен,
Чтоб безграничную свободу
Строкой вместить в словесный плен.
 
И в панцирь влезть свой многослойный,
И не на миг, а на века
Где уж давно почили войны,
Воюет только лишь Река.