Свобода

Ольга Квасова 1
Нет, не то, чтоб она не права.
И не то, чтоб он не был прав.
Может просто не ТЕ слова...
Колкий взгляд или вспыльчивый нрав.
 
Может даже не та звезда
Освещала в тот вечер след.
Просто он затянул с его : “ Да “
А она поспешила с “ Нет. ”

Двадцать лет, как мгновенье, прошли.
Изменив даже цвет волос...
Много дев ласкали и жгли...
До семьи он еще не дорос.

Со свободой, как с женщиной, жил.
И лишь с нею боялся расстаться.
Днем – работал, а ночью - кутил.
Слишком много свободы, как рабство.

Наступил юбилей, как придел...
Он с парнями провел не плохо...
... Из зеркал не красавец глядел...
А герой Иеронима Босха*...

Но заклятее нет ведь зла...
Чем друзей комплименты лживые:
“Парень ты еще хоть куда...
Все девицы сохнут красивые...”

Он расстрачивал дальше часы
На любимых... не очень... женщин.
И глаза его стали пусты:
Отраженье страстей - отметин.

Вроде счастлив, а вроде и нет.
И под ложечкой все-же гложет:
Вот бежит он счастью во след...
А догнать-то его и не может.

Со свободой, как с женщиной, жил.
И лишь с нею боялся расстаться.
Днем – работал, а ночью - кутил.
Слишком много свободы, как рабство.

Вот сидит он с другом в кафе.
За окном серо все и постыло...
Вот сказал бы слова тогда ТЕ...
А сейчас в чашке кофе остыло...

*Иероним Босх (1450 - 1516) - художник, один из крупнейших мастеров периода  Северного Возрождения.