Человек одинок от рожденья

Вячеслав Тихомиров
Человек одинок от рождения,
Постарайтесь вы это понять!
Не будите напрасно сомненья,
Эту данность придется принять.

Человек сам себе принимает,
Все решенья - как жить и зачем.
И прекрасно затем понимает,
Что страданья не делит ни с кем.

Человек сам по жизни шагает,
Плачет сам и посуду сам бьет.
И друзей сам себе выбирает,
В жизни сам с ними песни поет.

Человек иногда ожидает,
Что само к нему счастье придет.
Но при этом порой забывает,
Что без семя цветок не растет.

Человек одинок от рожденья,
Но весь мир для него не закрыт.
Не решает нам «щучье веленье»,
Нашу жизнь, нашу радость и быт.

Человек очень многое может,
И весь мир человеку открыт.
Если сам он себе не поможет,
За него кто проблемы решит?

Кто найдет ему дом и работу,
Развлечет или друга найдет?
Кто ружье зарядит на охоту,
И в поход за собой поведет?

Человек может в жизни не мало,
В горы лезть и врагов побеждать.
Почему же обычаем стало -
Трудно даже с дивана нам встать?