Герда и Кай

Монолиса
Дворец ледяной - голубой и синий,
Алмазная пыль и морозный иней.
- Кай, где ты, родной? Кай, за тобой
Пустыни льда, снега прошла я босой.
- Ты опоздала, Герда, ты - дурочка.
Видишь - колыбель со Снегурочкой,
Темноглазой и смуглой, как я,
Качает теперь Королева моя...
Дело даже не в слове "вечность",
Я не любил тебя. Это беспечность -
Во дворец тебе приходить босой.
Герда, мне хорошо здесь. Иди домой.
Слёзы твои не растопят холод и лёд .
Ты опоздала на несколько лет вперёд.