Марковский, Терешкова и Матросов

Станислав Прохоренко
Марковский*, Терешкова и Матросов…
Теперь вот Ленин…
Что нас всех связало?
Ответов здесь поменьше, чем вопросов.
Зато есть годы жизни
И немало…
Страна осталась общая, большая,
Осталось то, что в сердце неделимо.
Обидев их, и нас всех обижаешь
И жизнь тогда проходит быстро
Мимо…

*Тихон Павлович Марковский (1885 – 1918) Произведен в прапорщики из юнкеров Александровского военного училища, со старшинством с 1 октября 1916 г. В 1917 г. избран солдатами 31-го Сибирского запасного стрелкового полка в Красноярский Совет. После Октябрьской революции избран товарищем председателя Красноярского Совета, членом Соединенного губернского исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918 г. - командующий отрядами Красной Гвардии.
После поражения Советской власти в Красноярске в июне 1918 г., участвовал в попытке эвакуироваться на пароходах в низовья Енисея. Был захвачен белыми недалеко от Туруханска, взят в плен и возвращён в Красноярск.
В ночь на 27 июля 1918 года по дороге с пристани в тюрьму зверски замучен белоказаками вместе с А. П. Лебедевой и С. Б. Печерским.