Новогодний тост-шуточка

Вова Филогелос
Летят секунды стаей,
Минуты и часы.
И мы уж задираем
Пред взрослыми носы.

И, щёки надувая:
«Во мускул! Точно, медь!»
Одно лишь забываем –
Нос чисто подтереть.

Умишка маловато,
А силы – ого-го!
Понтить-то рановато,
Ты слышишь, И-го-го?

И полно бить копытом,
Не получал в «пятак»?
Свобода не добыта,
Не свистнул с горки рак!

Распущено веками
Дешёвое враньё,
Что можно дураками,
Да в Царствие Твоё!

Ты львица иль ослица
Проверится одним:
Умением учиться
И никаким другим.

Дороги-недотроги!
Познание – Гранит!
Пока ломаешь ноги,
Твой Кариес не спит!...

Прочистил нос, попутно –
Все зубы! Два ряда!
И знай ежеминутно –
Хана для нас Еда!

Энергию живую
Подъемли, словно щит!
Желудок пусть бушует,
Как флейта пусть звучит!

И будет до улыбок,
И даже до любви…
Ну-с, меньше всем ошибок
И зубы береги!