Человек Дао

Вадим Грабарь
(о Сосане – третьем патриархе Дзен)

О нём известно мало, да ничего почти,
Всё потому, что жил внутри, собою,
История оставит лишь значки,
Когда волнение поднимется горою,
Когда события и беспокойства плен,
Заставят падшего подняться вдруг с колен,
И знак оставят, видный, ясный, зримый,
Но в мире есть и то, что всем непостижимо-
Молчание это, просветление это,
И странствия по улицам души,
Она - душа, вдруг озарится светом,
И прокричит безмолвно – Не спеши!
Иди, спеша, не поспешай при этом,
Всего достигнешь - только  не желай,
Не отвечай – пришли, коль за советом,
А не пришли – тогда не умолкай,
Вот так и он был в странствии монахом,
И никогда, нигде он не стоял,
В  движении был, не торопясь при этом,
Везде, где нужен, точно поспевал,
Во вешнем мире был всегда скитальцем,
Скитальцем был в безмолвии души,
Бездомным был, разбитым оборванцем,
Куда б ни шёл - не знал того пути,
И неприкаянность его души свершила,
Он Мастером случилось всё же стал,
Но путь продолжил, нищенская сила,
Не позвала его на вещий пьедестал,
Каким он был, да никаким при этом,
Обычным, плотским, слабым и глухим,
Но как то озарялся тихим светом,
И, чем то пах особо дорогим,
При этом слышал звуки всего мира,
И флейты рек ему несли  мечты,
Он голодал среди большого пира,
И объедался чашечкой воды,
Был просветлённым – это все признали,
И Мастером – все падали ничком,
Он – уходил, его все проклинали,
И тут же плакали от горести при том,
Он был обычным человеком Дао,
И  вместе с тем особенным таким,
Его не видели, и знали очень мало,
Но называли самым дорогим,
Ему молились, пыль его сандалий,
Стереть хотели даже языком,
И тут же в голос  в три ручья рыдали,
Грозя ему костлявым кулаком,
Его обычность источалась будто,
Его особость прорастала в нас,
На самом деле – это был…
Был – Будда,
Закончу я на этом свой рассказ.

Я старше становлюсь, я понимаю точно,
Куда б ни шёл, спеши ты не спеши,
Всегда придёшь к тому, куда и все приходят -
К прощанию с телом, к торжеству души,
Не тороплюсь, но время погоняет,
Когда бегу, оно тогда ползёт,
Не просветлён,
Других я просветляю,
Не знаю я,
Что за пределом ждёт,
Не знаю я,
Но до конца уверен,
Что буду счастлив там,
И встречу точно я ,
Аллаха, Будду,
И конечно верю,
Что повстречаю
 также и…
 Христа.