***

Львович Римма
Ее учили, что нужно покорной быть
Не спорить, слушаться, много не говорить
Ей говорили, что старшим всегда видней,
что лучше, и что полезней для их детей.
Внушали: скромность от бед  навсегда защитит её
и лишь "хорошие девочки" счастье найдут своё.
Нельзя ни спорить, ни жаловаться, ни кричать,
С мужчиной гибкой быть, знать, когда промолчать.

А он...ему просто нравилась власть над ней.
Ее обидев, считал себя мужественней и сильней.
Она ж терпела и верила, как  учили всегда,
Что свою боль и страдания заслужила сама.
Сбежать? Нельзя. Что вокруг будут говорить?
И кто ж такую плохую теперь сможет любить.
И страх, и боль, и откуда поддержки ждать?
И сил уж нет ни бороться, ни даже мечтать.
Ей расписали все то, что она должна,
Забыли лишь рассказать, что она нужна
Нужна кому-то любая, какая есть.
Что быть любимой могла бы сейчас и здесь,
Что изменяться в угоду другим нельзя,
Что нужно просто любить и ценить себя
Что счастье может вполне реальным быть,
Что без условий можно и нужно  любить.

Но груз незнанья покорно она несла
Забыв себя, по законам его жила
А что случится.... так дела нет никому
Лишь единицы о жизни  ее всплакнут.