Извозчик - помещик

Эндрю Занда
Я помню багровое зарево,
И виды с утеса горы.
Под облаком влажного парева
Среди пелены бахромы.

Гора та была равниной,
А парево - летний зной.
Манил неистовой силой,
Березовой рощи вой.

Кукушки уукали мягко,
И кожу ласкала дрожь,
Вдали к горизонту гладко
Толпой гомонила рожь.

Кобыла, на ней же извозчик,
Да сударь слегка молодой.
Считали русские кочки,
И голод смазливый хмельной.

- Валера! Гони кобылу!
Быстрее, еще быстрей!
В телеге томились вилы,
Тянулся к закату день.

- Ну что вы? - Иосиф Капицин.
Маруська вон глянь в дыму,
Зачем же в копыта спицы,
Вставлять ей я не пойму.

- Валера! Гони резвее,
Мне пива еще на версту.

В поле звенел колокольчик,
И бился родник в лесу.
И ехал, все ехал извозчик.
Иосифа вез в дыму.

- Ну вот же глядите сударь,
Приехали ровно в срок.
Здравствуй родная удаль,
Иосиф возьмите оброк.

- Спасибо за честь довезти вас,
Извольте поехать назад.
Постойте! Под вами крапива,
Испортите барский наряд.

Сейчас, погодите, секунду.
Косою траву скошу.
Тропинку, авось, до туда.
К ступенькам в миг проложу.

С Валеры упало три пота,
Кобыла упала с ног.
И грязно - вонючая рвота,
Испачкала барский порог.

Пьяный, в угаре жгучем
Иосиф кричал на слугу.
- Бывали слуги и лучше.
Того и блюю.

На небе сияли звезды,
Луна оголила цвета.
Я помню той ночью грозной,
Пожар из другого села.

Горело одно поместье,
И с ним догорал дворянин.
Когда - то в древесной песне,
Играли березки с ним.

Но к счастью, тот сударь вырос.
Березы срубил в корнях.
Но сердце его не билось.
Его наполнял страх.

Боялся помещик чего-то.
Боялся он сам себя.
И никакая погода,
Не грела его никогда.

Светились рассветные гущи,
Росою блестела трава.
И больше не веяли тучи,
В деревне той никогда.