Ощущаю твою я народность

Виктор Антохи
Льву Николаевичу Толстому.

Поселился я рядышком, в Туле,
где пронизан тобой целый мир.
Я вращаюсь на новеньком стуле
и черчу своей жизни пунктир.
Он проходит сквозь сердце и душу,
и великого гения след,
голос графский отчётливо слышен
через сотню задымленных лет.

Ощущаю твою я народность
и величие буйной души,
а творений твоих грандиозность,
то что мир и войну довершил.
Все невзгоды стерпел Пьер Безухов,
а Ростова Наташа цвела.
В мире много народов и вкусов,
а роман их поправил дела.

Я роман изучал в своей школе,
сочинял я труды и не раз,
изучал персонажей, их роли,
интонацию сказанных фраз.
Я живу почти рядом с именьем
(километров всего - двадцать пять).
Графа помнят почти все растенья.
Он успел их везде описать.

И живут ещё сосны и ели,
вырастает в Поляне трава,
всем потомкам, которых воспели,
извлекал он крупицы-слова.
Мастер слова и кормчий науки,
массы образов яркий творец.
Он великий, но нежный и хрупкий.
Он и муж, он и дед, и отец.

Я шагаю по улицам Тулы,
здесь гулял легендарный Толстой.
Я шагаю от ветра сутулый.
Он велик, в одночасье - простой.
20.09.2017г.