Однажды мне приснилось ночью

Вадим Грабарь
Однажды мне приснилось ночью,
Что я живая бабочка порхаю меж цветов,
И в мириадах запахов и красок сочных,
Я чувствую присутствие богов.

Я наслаждаюсь от души, паря,
И рад , что я не бабочка – а Я,
И … вдруг очнулся… и не смог понять,
Порхаю я иль продолжаю спать.

И погружаясь в сон - мне  стало ясно,
Что  это бабочка сон нежный сторожит,
Что это бабочка – есть я – и важно -
Вдруг стала человеком,  тем, что спит.

Что спит и видит сон её красивый,
О бабочке порхающей, что в человеке спит,
И погружаясь в сон его незримый,
Она  - лежит и вместе с тем парит.

Как мне назвать такое превращение,
Почувствовать различие  ль существ,
Иль сохранить тепла её биение,
И улететь в далекий летний лес?


И вот проснулся – кто? Ищу ответа,
Я – человек, иль нежный мотылек,
Не разделить божественного света,
В нем – мы одно, и это нам – урок.