Сирота

Люция Звёздная
"Безотцовщина! - слышал он в спину. -
Попрошайка, оборвыш, бомжонок..."
Провалиться готов был он, сгинуть
Поначалу от слов тех тяжёлых.

"Сирота он - шептали бабули,
Что сидели на паперти рядом. -
Вы бы горя такого хлебнули -
И ржаному куску были б рады!"

Не впервой он протягивал руку,
Сострадательным был благодарен...
Милосердья постиг он науку,
В то же время - готов был к ударам.

И к пинкам от мальчишек холёных
Он привык. - Только б живу остаться!
Только б денег для бабы Матрёны
Заработать на хлеб и убраться.

Не встаёт три недели старушка,
И закончились в доме лекарства...
Чтоб спасти её добрую душу,
Внук готов был отдать и полцарства!

Он в морозную ночь на Крещенье
Стал у храма усердно молиться...
Вдруг - тоннель, свет и лёгкость паренья,
И родителей милые лица...

Поутру звонари в колокольне
Разбудили всех  праздничным звоном...
Не проснулись лишь бабка Матрёна,
Да мальчонка - оборвыш, бомжонок...