Русские

Татьяна Мирчук
РУССКИЕ

Говорят, мы мало улыбаемся,
Говорят, что мы не толерантны.
Говорят, мы долго просыпаемся,
А потом – ни шагу на попятный.

Говорите! Больше делать нечего!
И, пытаясь душу разгадать,
Вглядываясь в русских недоверчиво,
Ничего не можете понять.

Испокон мы неразлучны с севером,
Нам мороз смеяться не велит.
Нам другие ценности доверены,
Чем ваш улыбающийся вид.

Мы добры не внешне (мне-то ведомо!),
А душой и сердцем – изнутри.
И рубаху отдаём последнюю,
И свои последние рубли.

Приютим, но если гость непрошенный,
Станет наводить порядок свой,
Мы его попросим по-хорошему:
- Шёл бы ты, милок, к себе домой!

Ну, а если кончится терпение,
Гостюшка, ты нас не обессудь,
Мы дадим тебе «благословение»,
Труден будет твой обратный путь!

Нас не надо изучать с таблицами,
Измеряя душу, сердце, рост...
Да, мы с неулыбчивыми лицами,
Ну, а предок наш – великоросс.