предательница

Альбина Зайцева
               ПРЕДАТЕЛЬНИЦА

В щелочке дощатого забора
Любопытный чей-то нос торчит.
Кирпичи босым ногам - опора.
Платьице, где ситец – дефицит.

Почему и что загородили,
Ведь развалин так полно кругом,
Здесь вчера играли и ходили,
Видно, будут строить большой дом.

Вдруг доска соседняя качнулась,
Появилось доброе лицо,
Девочке смущённо улыбнулось,
Будто став на миг её отцом.

Пленный немец. Школу строить стали.
Ломано на русском говорит:
«Гитлеру капут. Победа – Сталин!»
Ласково на девочку глядит.

«Приходи ещё. Я дам игрушку.
Только хлеба, хлеба принеси».
И на белобрысую макушку
Руку осторожно опустил.

«У меня на родине далёкой
На тебя похожа, дочка есть,
Глазки серые,  с такою ж чёлкой,
Но до нашей встречи дней не счесть».

Хлеба! Где же взять этот кусочек?
И сама девчонка голодна.
Этот взрослый дядя кушать хочет,
Только может ли помочь она?

Ах, девчонка, ты не помнишь ласки
От отца, погибшего в бою,
Прибаутки, песни или сказки…
Немец гладит голову твою!

Ты его так искренне жалеешь!
А быть может, он убил отца…
На него доверчиво глазеешь,
На пришедшего с войной стрельца!

Ты стоишь, без сил сопротивляться,
И не хочешь вовсе убегать,
Видел бы твой брат, то стал бы драться,
А не ласкам немца потакать.

По утрам, в ладошке хлеб зажавши,
Чтобы мать не видела, тайком,
Прибежишь и, радостно отдавши,
Скачешь желторотым воробьём.

Ты предательница! Знал бы Сталин,
Не порхала бы, как мотылёк.
Осмотревшись, чтоб не увидали,
От забора мчалась наутёк.