Улица больничная

Альбина Зайцева
УЛИЦА БОЛЬНИЧНАЯ
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
      Автор: В.Лебедев-Кумач
      Музыка: А Александров
 
На Больничной улице
Домик деревянный.
Выживший сутулится -
Трудно стоять прямо.
Спит в нём  население,
Видя сны, голодное
Бед переплетение,
На полу холодном.
Корпуса больничные
Рядом, за дорогой,
Этажи кирпичные
Целы, слава Богу.
Город разрушался
Долгими боями,
Вновь освобождался
Нашими войсками.
Шла назад неметчина
Злая, всё взрывая,
Домик наш бревенчатый
Ёжился, всё зная.
Уцелели здания:
Наш сапёр от Бога
Госпиталь для раненых
Сохранил надолго.
В деревянном скопище
Спит всё население.
Ждут дела на поприще
Бед и разрушения.
Только вдруг взметнулася,
Чтобы петь, светиться
Над притихшей улицей
Песня, как Жар-птица.
С громом необычности
Быстро приближалась,
Улица Больничная
Вдруг заколыхалась.
Сон бежал пайковый
В окна и за дверь.
Строй мужской, суровый
Рядом шёл теперь.
Душу мою детскую
Захлестнуло радостью,
Наслаждалось сердце
Непонятной сладостью.
Я бы её слушала
Час, и два, и более,
Вздохом не нарушила б,
Напиталась вволю бы.
По лихим дорожкам
Рядом бы бежала,
Не жалела б ножки,
Звонко подпевала.
Чувство единения
Со страной огромною,
Чувство восхищения
Силою народною.
Чувство преклонённости -
Мне всего пять лет,
Чувство защищённости -
Папы уже нет.
Скоро, скоро Родина
От врагов избавится!
С верой благородною
Никому не справиться!
Раненые тоже
Песню-птицу слушали,
Кто привстав, кто лёжа,
Гнев и ярость рушили.
Шли на запад воины
С песнею, как знамя,
Очищая  Родину
От гостей незваных.
Через год от криков
Вновь проснулась я.
Двери все открыты,
Шум и беготня.
Все кричат: «Победа!»,
Разожгли костры.               
Улица, отведай
Радостной поры!
Только тихо мама
Плачет в стороне:
«Не вернётся самый
Родненький ко мне»!