Я - человек

Наталья Кандаурова
Я - человек! Я че-ло-век!
Вершина и венец творенья!
Я вспять направил воды рек
И океанские теченья.

Кто смеет быть со мною в споре?!
Своею твердою рукой
Вздымаю твердь, волную море,
Кручу, как глобус, шар земной!

Я все могу, я все умею!
И силой мысли, вязью слов
Цвету изящной орхидеей
Среди тропических лесов.

И наслаждаюсь тишиною,
И пью приятное тепло,
Но не хватает перегноя,
А корни режет о стекло.

И как-то очень неприятно
И вопреки всеволшебству
Покрыли мерзостные пятна
Мою изящную листву.

Великим ужасом объята
Вся окружающая флора.
Лепечет кто-то еле внятно:
- Ползет по джунглям фитофтора!

- Отстань, кошмар зелено-липкий!
По человечьему хотенью
Ныряю золотистой рыбкой
Под синеструйные теченья!

И с головою в черный омут,
А в жабрах жажда кислорода.
Тону! (А разве рыбы тонут?)
Глоток воды! Глоток свободы!

Я бьюсь отчаянно рывками!
Разлита нефть, повсюду нефть.
Терпеть. Работать плавниками.
И… с головою в чью-то сеть.

Пришел конец моим страданьям.
Прощай, чешуйчатая жизнь!
Довольно же с меня купанья!
Я птицею взлетаю ввысь!

Зовет небесная дорога
Исполнить радужный каприз!
И, хапнув полной грудью смога,
Лечу! Лечу, но камнем вниз.

Но нет, лечу! Парю над миром!
Жжет крылья ультрафиолет,
Ползут озоновые дыры…
И в воздухе спасенья нет!

По разнотравью дикой ланью
Бегу, расплескивая жар,
Но чьей-то беспощадной дланью
В кольцо сжимается пожар.

Быстрей копыта, вдохи чаще.
Бежать. Успеть, успеть, успеть.
Нестись, спастись, укрыться в чаще.
Но дуло изрыгает смерть.

Средь человеческого рода
В людском обличье, наконец.
Я - человек. Венец природы.
Терновый я ее венец.

Да-да. Увы, с таким талантом,
Не далее, чем через век
Жить на Земле одним мутантам
С названьем страшным - Человек.

Ну, кто со мной захочет спорить?
Своей безжалостной рукой
Я отравил и твердь и море,
На грань поставил шар земной.

Не жизни ради - развлеченья -
Я рвал и бил, и жег, шутя.
И вправе ли просить прощенья
Как неразумное дитя?

Я - червь, песчинка мирозданья,
Мне права не дано решать,
Какому из его созданий
Сегодня жить, куда бежать.

Покуда живы воды рек
В жестокий век кроваво-бурный,
Я - человек. Я - че-ло-век!
И мусор убираю в урны.