Огуречик

Альбина Зайцева
ОГУРЕЧИК

Наша мама на работе
То все сутки, то весь день,
И урчит пустой животик,
Как назойливый слепень.
Собралась голодных стая,
И пошли все в огород,
За забор, где они знают,
Что там что-то, да растёт.
Что такое огород,
И что что-то в нём растёт,
Я не понимаю. Вот,
Как с патронами играть,
Пульки камнем выбивать,
Чтобы порох доставать –
Это я умею,
Ведь кругом траншеи.
Мне ведь нет ещё пяти,
Мне бы с ними не идти,
Но иду тихонько следом,
Невдомёк мне, что нельзя
В огород идти к соседу,
Что опасна та стезя.
Ищут что-то все на грядках,
Что-то очень быстро рвут,
Торопливо и с оглядкой
На ходу уже жуют.
И я тоже увидала
Огуречик и сорвала.
Такой маленький, смешной,
Откусила раз, другой.
Вдруг помчались все ребята
И меня зовут куда-то.
Я ж, счастливая, стою,
Огуречик свой жую.
Дядька подбегает злой,
Бьёт по рту меня  рукой –
Огуречик вылетает,
Дядька злой меня хватает,
Тащит быстро за собой
И пинается ногой.
Платьице, трусы сдирает
И крапивою стегает…
Ох, и больно же мне было,
Я кричала, что есть силы.
«Будешь знать, как воровать, -
Говорил он и опять
Продолжал меня стегать.
А попробуешь сказать
Своей мамке, вновь поймаю
Побольнее отстегаю».
Но сказал всё ж маме кто-то,
Слушал он её с зевотой,
Нахамил - и был таков.
Не было уже отцов.
Не вернулись с той войны
Лучшие сыны страны.
Мама плакала моя
Также горько, как и я.
Ну, а мне и боль не в счёт,
И не в счёт разбитый рот,
Очень я тогда жалела –
Огуречик не доела.