Морской вид

Николай Ледаков
Восходит дивное светило,
Залило златом небеса,
Приморский город осветило,
Корабль и храма корпуса.

Волна бросается с разбега
На пляжный берег и людей
И одинокая телега
Спешит убраться поскорей.

Пронизаны насквозь лучами
Дома и мачты кораблей.
Яйла, укрывшись облаками,
Становится ещё белей.

Танцует яркий свет на волнах
Под звуки флейты золотой.
Мелодией любви наполнен
Прибрежный явственный прибой.

В лучах небесного светила
Сверкает море бирюзой.
Волна на танец пригласила
Двухмачтовый корабль морской.

Душа сияет молодая
И мачты просятся в полёт,
Улыбкой парусник сверкая,
С волной танцует и поёт.


      По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1867г.