Застава

Георг Георгиев
Застава дремлет мирно
Винтовки, сложив в копну
Лишь филин смеется ехидно
И выпь подвывает ему
Костры догорают и гаснут
Дымкой, взвиваясь меж звезд
Нажравшись солдатской каши
Спит уморившийся пес
И вторя их мирному храпу
Мулла за рекою поёт
К намазу зовет правоверных
И на неверных проклятия шлет
Извиваясь крутыми отрогами
Буйный Терек воды несет
Позабытыми всеми дорогами
Одинокий путник идет

Внимательно оком окинув
Принюхавшись ко всему
Мыслишкой в уме пораскинув
В замке я границу держу
Гляжу и слежу ревниво
Напрягши контуженый слух
Любой неразборчивый шорох
Любой подозрительный стук
Сижу в прибрежных кустах я
Толкуя в уме о войне
Сжимаю кинжал в руке я
Винтовку держу на ремне
Комарье крови упившись
Пир устроит на лице
Я же, шинелькою укрывшись
Притаюсь настороже

Чу, крадется кто-то тихо
Всплеск и шорох камышей
Принесло же его лихо
Жди незваных в дом гостей
Вот и он красавец статный
И в зубах зажат кинжал
Он готов на подвиг ратный
Но меня не ожидал
Взвизгнув тихо, он подался
Выставив вперед кинжал
Как деды его он дрался
Им ни в чем не уступал
Только злость в глазницах черных
Только бешеный оскал
Без пощады – смерть неверным
Так его учил мулла

На том мы и сошлись
Православный и басурман
Шибко бились и дрались
Не помог ему Коран
Убрался он восвояси
Проклиная святой крест
Обвинив во всех напастях
Дурную славу этих мест
Лиходеить не позволю
На своей родной Земле
Я не стал его неволить
Не берем врагов мы в плен
Мы работать сами можем
Вот и незачем рабы
И не можем по другому
Во Христе мы рождены!

1997г.
хутор Дыдымкин
станица Галюгаевская