Кошелек

Бондаренко Александр Иванович
Сегодня у меня праздник - я спешу на день рождения своей внучки!
У меня с самого утра приподнятое настроение - не так ведь часто мне случается вырываться на волю из своего квартирного плена! Да еще на такое приятное мероприятие, как - день рождения!
По дороге я заскакиваю на рынок, чтобы порадовать любимую внучку чем-нибудь вкусненьким…

Набрав всего - «во все руки», я ищу место, чтобы упаковаться… «по - человечески». Вижу свободный столик и спешу к нему. И вдруг, в углу столика, у стены, обнаруживаю забытый кем-то красный кошелек.
Сразу вспомнились детские шалости-розыгрыши, виденные мной по телевизору, когда на ниточке бросались на пешеходную дорожку кошелек или деньги, чтобы потом выдернуть их из-под рук наивных прохожих в самый последний момент. Но никакими ниточками здесь и не пахло. Кошелек был пухлый и выглядел по-настоящему, а не выброшенным, за ненадобностью.

Я уложил продукты и стал ждать хозяйку кошелька. Я был уверен, что ею окажется женщина. Оставлять «все как есть», я не решался: вспомнил одну причитающую от безысходности старушку, у которой в 90-е украли кошелек. Это была вся целиком, только что полученная, ее пенсия. Я тогда так проникся, что отдал ей все имеющиеся при себе деньги. Хоть и не очень большие, но… - все-же: ведь мы тогда тоже - не жили, а… - «выживали».

Но хозяйка кошелька все не шла. И я подумал, а вдруг он действительно пустой, а я, как ненормальный, охраняю его здесь.
Очень не хотелось, но я все же, с чувством непристойности, не сдвигая кошелька с места, осторожно открыл молнию и заглянул внутрь. Да, кошелек действительно был настоящим, с несколькими тысячными купюрами и какой-то там еще мелочью. Я поспешно застегнул его и, уже с чувством нашкодившего ребенка, снова стал ждать хозяйку.

А она все не шла. Стал думать, как выйти из создавшегося положения: ведь я уже опаздывал на день рождения! Что делать?!
Оставлять кошелек на месте нельзя, ведь он может и не дождаться своей настоящей хозяйки!
Отдать на хранение кому-нибудь из ближайших торговцев, мне тоже  не казалось хорошим выходом из положения.

И я решил оставить записку на стене - с телефоном, и оставить телефон ближайшим продавцам. Такое у меня уже было. Мне уже приходилось, тоже в 90-е, находить, но не кошелек, а целое портмоне с какими-то там документами и очень даже большими деньгами. Я тогда оставил свой телефон нескольким продавцам и хозяин нашелся. Он мне был так благодарен, что, в благодарность, предложил довольно кругленькую сумму, ведь там у него было все, … очень важное для него, а не только деньги, которые для него были копейкой - ведь он заведовал каким-то там санаторием на курорте в Сочи. Когда я отказался от его денег, то он не  только удивился, но и очень расстроился. Ему очень хотелось хоть как-то, но все же отблагодарить меня за мой, непонятный для него поступок: видимо ему не очень часто приходилось по жизни иметь дело с порядочными людьми. Ведь я ему, с его слов, «ЖИЗНЬ СПАС!». Коли я отказываюсь от денег, он мне предложил, в мой отпуск, приехать к нему в санаторий вместе с семьей «на месячишко»,  с бесплатным обслуживанием и проживанием. Признаюсь, было заманчиво. Но я не любил ничего бесплатного и тоже отказался. А ему объяснил, что для меня непристойно совершать благородные поступки за плату. Ведь тогда это уже и не будет являться благородным поступком.
Кажется, я его убедил. Хотя…, что ему еще оставалось?

А хозяйка кошелька все не шла.

И тут меня осенило: а вдруг в кошельке есть какие-то сведения о хозяйке, или - о ее подружках! Я ведь заметил в кошельке еще один отдел на молнии, в который я не заглядывал! Как неприятно, но я
все же решил проверить свои подозрения. И снова, не сдвигая кошелька с его, уже насиженного места, я осторожно открыл молнию…, и еще одну…, но… - посмотреть не успел: с жутким криком «ЭТО МОЙ КОШЕЛЕК», кошелек был вырван из моей руки из-за моей спины чьей-то женской рукой… 
Я лишь успел пробормотать, от неожиданности, в спину удаляющейся от меня женщины: «а я Вас ждал… - хотел посмотреть, а вдруг в нем Ваши документы найдутся…»… но меня хоть и слышали, но… - «не услышали»: не оборачиваясь, женщина проворчала, что документы у нее всегда с собой и пулей выскочила в ближайшую дверь. Я даже лица ее не успел увидеть.

А я стоял: ошарашенный, обиженный, униженный и еще не знаю какой…

Потом, вздохнув сокрушенно, взял сумки и, с испорченным настроением, поплелся в метро.


24.01.2018г.